Taravai

gambierTaravai est la seconde plus grosse île des Gambier.

 

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Taravai et Agakauitai vue depuis la tour de guet de Aukena

Située au sud-ouest à 2 km de Mangareva, elle est voisine avec l’île de Agakauitai.

 

 

 

 

 

 

taravai redimDès notre arrivée, nous ne cessons d’entendre parler de Taravai et de ses habitants si accueillants. Nous ne tardons donc pas à faire notre premier mouillage devant le petit hameau de Agakono. IMGP1081

 

On peut y voir l’église Saint-Gabriel achevée en 1868 par la Mission catholique de Honoré Laval.

 

 

 

Nous faisons la connaissance de Hervé, Valérie, Alan et Ariki. DCIM100GOPRO IMGP1072Polynesiens redim2

 

 

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Dans leur petit coin de paradis, ils nous accueillent chaleureusement. Ce sont les premiers polynésiens que nous côtoyions vraiment.Nous comprenons alors très vite pourquoi on vante tant l’accueil polynésien.

 

 

Quelques sorties de pêche avec Hervé, nous permettent d’identifier les poissons qu’on peut manger.Mais nous sommes toujours impressionnés par les requins que nous guettons entre chaque tir…. Pour notre première sortie (en octobre), je préfère filmer:… Les requins!…. (à priori, le requin peut nous embêter lorsqu’on a tiré un poisson. Attiré par le sang de celui-ci, la consigne est de ramener au plus vite, le poisson mort, dans le dinghy. En étant caméraman, je ne risque, à priori, rien!)… Pour l’instant, il vaut mieux rester près d’Hervé qui enchaine Umé taré après Umé taré, alors que Laurent prend tout doucement ses marques… Je filme la scène suivante: Hervé tire un poisson et commence à se rapprocher du dinghy. Mais en chemin, son regard de chasseur aperçoit un bel Umé taré en train de le narguer.. Aussitôt, il me passe son poisson mort, le temps de tirer le second…. Surprise, j’attrape la bestiole, et tout d’un coup me rappelle de la « règle » de sécurité…. Il y a justement  3 requins qui rodent dans les parages… Absolument pas rassurée, je guette l’horizon, à l’affût du squale…. ( Je ne m’éloigne pas non plus d’Hervé convaincue qu’il détient les techniques ancestrales de polynésiens pour lutter à mains nues contre l’animal!) Je n’ai qu’une hâte, c’est  de rendre la proie à son chasseur afin d’éviter une quelconque attaque subite… Ouf, Hervé récupère le poisson, je suis sauvée!

Vous l’aurez compris, débutante en la matière de chasse au milieu des requins, on se fait très vite des films….. Les pointes blanches et les pointes noires sont « nos amis »parait il!….

valerieValérie est l’institutrice de Taravai. Elle assure les cours pour Alan et les jumelles Agathe et Tau, les cousines….Mais sa vraie passion c’est le dessin. L’artiste réalise n’importe quel tableau à partir de sable de différentes couleurs des Gambier.

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IMGP1092Ariki, du haut de ses 2 ans, veut déjà être un grand. Espiègle, joueur, mais parfois capricieux, nous sommes sous le charme…

 

 

Polynesiens redim5J’allais presque oublier Mamako, le gardien de la maison…. Lui aussi est un vrai polynésien… Son accueil est parfois même un peu trop chaleureux…. Dès qu’il entend le dinghy arrivé, il attend de « pattes » fermes… aussitôt un pied à terre, qu’il commence les festivités! C’est également un excellent chasseur de chèvres sauvages…

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Agakauitai

De l’autre côté de Taravai, le mouillage est différent. On se croirait sur un lac en montagne. taravai R2

 

 

 

 

Nous faisons la connaissance de Denise, Edouard et Tevaite… A nouveau, nous sommes reçus comme si nous faisions parti de la famille.

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Nous sommes initiés aux joies four tahitien (cf post « le four Tahitien » mis en ligne le 2/12/13).

Édouard, le grand pêcheur, donnera l’idée de notre sortie « partie de pêche à Temoe ». Denise, elle aussi, est une artiste. Elle confectionne des bijoux naturels avec des coquillages, des perles, et des fibres de cocotier. Tous les deux ont vraiment le sens de la réception avec tous les voiliers qu’ils invitent autour d’un gros cochon.

Par contre, nous sommes incapables de vous parler des autres mouillages de Taravai. Les rumeurs disent qu’ils sont magnifiques, calmes et déserts… Rien d’étonnant, car les voiliers sont tellement séduits par la convivialité des habitants,  qu’ils préfèrent souvent partager plus de moments avec eux, oubliant ainsi le reste de l’ile.

 

J’avais eu un coup de cœur pour les latinos en découvrant pour la première fois le Brésil et ses habitants en 2000. Treize plus tard, j’ai le même coup de cœur pour les Mangareviens. Laurent est aussi  sous le charme.

C’est la raison principale de notre long séjour aux Gambier….

 

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Anniversaire de Lolo- enfin la version originale en film

C’était le 8 octobre 2013… L’agent Laurent tout puissant devait remplir une mission très spéciale du nom de code : « popol et les deux jumelles! »…
A vos écrans, il y a des passages assez « intéressants »… sans oublié que cela permet de visiter un peu Rikitéa!

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C’était aux galapagos avec les requins marteaux – voici le film

Voilà mieux vaut tard que jamais…. Nous avons essayé de vous donner un aperçu de la splendeur de cette plongée bouteille aux Galapagos… Impressionnante, et captivante.

 

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Enfin, le film de notre traversée du pacifique

Enfin, après 5 mois aux Gambier, nous vous mettons le film de la traversée du Pacifique. On a essayé de vous faire partager au mieux notre ressenti.

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Le club Mickey à bord du Black Pearl!

Le Black Pearl… Qui a dit que c’était un bateau sans enfant???

Depuis deux mois, nous avons souvent des enfants à bord, si bien que nous avons ouvert le club Mickey…  Au grand bonheur des parents qui facilement se libèrent de leurs petits garnements! Tout d’abord ça a commencé avec enfants des voiliers voisins!

DSC_0095 RIl faut dire que Laurent ne voulant pas souvent jouer avec moi, avoir des enfants à bord ça a permis d’avoir des partenaires consentants de jeux pour le jungle speed, le times up ou le défi!

 

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IMGP1135Laurent est plutôt jeu d’échec avec Félix !

 

 

C’est marrant, car on n’a pas du tout l’impression d’être considéré comme des adultes! On pourrait presque faire parti de leurs copains. Redim1 Redim2Est-ce une question d’âge mental??? Évidemment quand Laurent lance un concours de gros mot ou de prout, on ne peut pas dire qu’on ait 35 ans!

Quand l’eau s’est réchauffé, nous avons eu presque tous les jours la visite de Rose et Démian à la nage…. De son bateau, Démian nous criait: « Hey! Laurent Coraline! On peut venir jouer avec Rose…. » Et voilà les deux compères à bord du Black Pearl pour des parties de Jungle speed… Ou même des parties de « paddle agité »IMGP1489. IMGP1486Le but: tenir le plus longtemps possible, debout sur un paddle qui bouge dans tous les sens….. Puis, nous avons eu la visite des enfants du village. Sur leurs Va’a , des pirogues, ils se sont rapprochés des bateau… Laurent ayant fait une course contre eux en paddle, nous avons sympathisé, et ils sont montés à bord pour visiter… Tout d’abord 2,puis 3, puis 10 puis 20…

En octobre, nous avions repris la chasse au trésor de Laurent. Tout d’abord réalisée pour les enfants des bateaux, ceux du village avaient insisté pour qu’on leur en organise une également… Dans les règles de l’art, Laurent avait jeté une bouteille à la mer avec un parchemin pour lancer la chasse au trésor de pirate…. Nous n’avions pas réussi à avoir moins de 14 enfants participant, au départ. Car à l’arrivée, même des adultes s’étaient gentiment proposé  pour encadrer les équipes. Il a donc fallu trouver une quinzaine de trésor. Entre des pièces de la Caraibe, des bracelets brésiliens (fait la veille) et des sucettes, les enfants, aussitôt le butin découvert, voulaient à nouveau faire une nouvelle chasse au trésor.

IMGP1493Nous avons donc organisé un second grand jeu: une sorte de rally avec épreuves. Une vingtaine d’enfants, partagés en 4 équipes se sont affrontés.

 

 

Épreuves d’adresse, de réflexion, et de rapidité…Bref, une ambiance de colonie de vacances

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Inventer un Aka

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relais aquatique déguisé

 

 

 

 

 

 

 

Aujourd’hui, presque tous les enfants nous connaissent, nous saluent et nous appellent par nos prénoms lorsqu’ils nous croisent…

Alors si vous vous demandez pourquoi nous ne sommes pas encore partis des Gambier, vous comprenez maintenant que nous nous sommes attachés à ses habitants.

 

 

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Temoe une belle partie de pêche, voici le film

Merci à Thibault, mon frère qui nous a bien dépanné en mettant quelques vidéos sur youtube…..On va vous mettre quelques films du coup qui datent des Galapagos…. mais avec le débit ici, il était difficile de pouvoir poster avant….

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Témoé, une belle partie de pêche!

Les langoustes…… Mais où sont elles cachées???

Nous en avons beaucoup parlé et surtout mangé dans la caraïbe…. Ici, elles sont devenues rares…. Ici, la technique de chasse diffère complètement  puisqu’il faut aller les cueillir sur le platier de nuit…. Alors, vous l’aurez compris, lorsque la rumeur parle de tonnes de langoustes, à pêcher dans un endroit, tout le monde s’y précipite….

Témoé, un mythe ou une réalité????IMG_1744

Ce petit atoll situé à quelques 30 miles au sud Est des Gambier fait parti de l’archipel. Entièrement fermé, il est impossible d’y pénétrer en voilier… Par contre, par temps calme, (pas de vent, pas/peu de houle), il est possible de mouiller à l’extérieur de la barrière… La légende raconte qu’à marée basse, les soirs de nouvelle lune, on pourrait attraper des milliers de langoustes sur son platier….Sans oublier, tous les thons, dorades, thazars, espadons, etc… qu’il serait possible de pêcher en chemin…

Philippe, d’Hibiscus, a bien étudié la question avec Edouard de Taravai(qui a déjà fait plusieurs fois l’épopée Gambier-Temoé). Une fenêtre météo se présente, nous sommes donc invités à participer à l’aventure!!

Départ Mardi 17 Décembre 2013 à 5H30 du matin!

temoe R1  Nous laissons le Black Pearl à Taravai en face de la maison d’Edouard!temoe R2

 

 

Les premières lueurs du jourtemoe R3 apparaissent…. Le spectacle est saisissant. Un petit air de « déjà vu »!!Il faut dire que nous ne nous sommes plus levés aussi tôt depuis la traversée…temoe R4

 

 

 

Rapidement, les pêcheurs mettent en place les lignes… Pas une…. pas deux… mais quatre!!!!! Histoire de mettre toutes les chances de leur côté. Et ça marche…. En quelques minutes, une des lignes se tend… ça a mordu….Les pêcheurs s’organisent, pour remonter à la force de leurs bras la proie. ça a l’air gros… Une belle grosse carangue noire apparaît, alors…temoeR1

Malheureusement, toujours pour le problème de la ciguatera, les pêcheurs décident d’un commun accord de rejeter la belle bête.

 

L’attente est courte, jusqu’à ce qu’une des lignes se tende à nouveau  …. Alors commence la même gymnastique lorsqu’une seconde ligne se tend, elle aussi… Les pêcheurs divisent leurs forces afin de remonter simultanément les deux proies… Car ici, il faut être extrêmement rapide si on ne veut pas retrouver qu’un morceau de sa prise. temoeR11Soudain, Edouard, le pêcheur en chef, aperçoit un aileron…. Vite, nous sommes suivis!!! Malgré une belle synchronisation, les pêcheurs ne  remontent qu’un thon dent de chien et la tête du second… Celle-ci a été croquée nette, par??? évidemment un requin, mais de quel taille?

Les pêcheurs doivent de nouveau relâcher leur prise, elle aussi probablement contaminée par la ciguatera…. Le moral est bon, les pêcheurs restent confiants!

Tout d’un coup, une des lignes à nouveau se tend…. C’est la plus longue, les pêcheurs ne distinguent pas encore quel délicieux poisson vient de mordre à l’hameçon…En tout cas, il n’y a aucun doute la dessus: il est gros… Groupant leurs efforts, ils tirent à trois, remontant tout doucement la ligne…. ça tire ça s’est sûr!!!! Soudain Edouard annonce: « requin bulldog »…. Mince alors!!! Comment fait on dans ces cas là pour récupérer le leurre et l’hameçon sans perdre un doigt, voire même une main???? Heureusement Edouard a le coup de main enfin plutôt le coup de massue! En quelques coups sur le nez, le requin réussit à se décrocher tout seul!! Il disparait dans les profondeurs….temoeR2

 

Les pêcheurs relancent alors la ligne!!!! la route est longue jusqu’à Tomoé, cela va forcément mordre….Après toutes ces émotions, l’équipage s’autorise une pause café! temoeR12

Mais les pêcheurs restent tout de même concentrés sur les éventuelles prises!!!

 

 

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Vers midi, nous approchons de Témoé malheureusement bredouilles car  rien n’a encore mordu…

 

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L’atoll de Témoé est complètement fermé, il est impossible d’y pénétrer en voilier. L’équipage est donc à l’affût d’un passage sur la barrière de corail où les rouleaux seraient moins violents.

 

 

Edouard, déjà entrainé à cet exercice, repère LE chemin…

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On se rapproche en dinghy, il nous est difficile de distinguer un réel chemin… Les vagues déferlent… Il va falloir nager rapidement, se hisser sur le platier, et surtout se dégager aussi vite que possible afin de ne pas se faire aplatir par une vague.

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On se met à l’eau à quelques mètres du platier. Le dinghy ne peut guère avancer plus au risque de se faire prendre par le ressac et la houle… Rappelez vous que nous sommes maintenant en pleine mer… Les requins peuvent donc être de taille XXL…. Pas le temps d’y réfléchir, on nage aussi vite que possible… à peine arriver sur le récif, qu’une vague énorme se forme…. Aï aï, si on ne se dégage pas, elle va se fracasser sur nous… Il faut alors sauter dans le renfort du récif et plonger, pour ne pas se faire prendre par la force de la vague en surface. On sort à nouveau la tête de l’eau, VITE, VITE une courte accalmie!! Il faut en profiter pour se dégager du récif. Vite, vite,… Mais le platier est légèrement glissant, difficile d’aller vraiment vite sans se blesser. Heureusement, tout le monde est bien équipé: chaussons et gants!

Ouffff nous avons réussi à accoster sur Témoé!

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Nous découvrons une île déserte…Un petit paradis! Difficile de croire que personne ne s’y soit encore installé.temoeRR35

Il semblerait qu’il y ait eu des essais de perliculture dans le lagon. Mais la nacre n’aurait pas réussi à s’adapter. Dommage pour les propriétaires de l’atoll.

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Les requins qui sont les seuls gros prédateurs du lagon, ne sont pas peureux… Curieux, ils s’approchent facilement de nous…Si bien que l’un deux   touche du bout de son nez le mollet de Philippe…. Celui-ci  bondit de surprise, aussitôt le requin détalle d’un coup de queue. Nous ne savons toujours pas aujourd’hui lequel des deux a eu le plus peur.

A l’ombre, sous les vacoas (pandanus), c’est le paradis du Bernard l’hermite!coR nanardR18

 

 

 

 

A la fin de notre petite exploration, il faut reprendre le chemin vers Hibiscus, nous avons des poissons à pécher!!!!.

Figurez vous que lorsque les vagues cassent devant vos yeux, cela est bien plus impressionnant que lorsqu’elles le font dans votre dos…. Nous étudions, quelque peu paniqués, le « moins pire » chemin du retour… Il faut compter le temps entre chaque période de grosses vagues afin de profitez d’une « accalmie » pour se sauver…. Nathalie est prête à nous récupérer avec le dinghy de l’autre côté des déferlantes! Le stress monte… On est reparti pour un tour: vite vite vite, ne pas glisser, ne pas glisser, vite vite vite, avancer, ne pas ralentir, ne pas penser aux déferlantes, ne pas penser aux requins! ça y est, nous avons attend la limite du platier, on se jette à l’eau… Attention une déferlante, il faut plonger dans le trou! Vite vite nager, nager, nager aussi vite que possible!!! Ne pas s’arrêter!!! Ne pas fatiguer!!!! Et….. ça y est le plus dur est passer, on regagne le dinghy où l’on se hisse tant bien que mal, épuisés de cet effort!

Mais pas de répit, n’ayant rien à se mettre sous la dent, nous relevons l’ancre en quête d’une belle proie… L’idée est de faire le tour de Témoé. Il faut surveiller les regroupements d’oiseaux car ce serait le parfait indicateur d’un banc de poissons… temoeR7Mais avec un voilier qui va à 5 noeuds, il est difficile d’atteindre rapidement le spot avant que les oiseaux ne se soient dispersés!

 

 

temoeR8Puis c’est la touche!!!! ou plutôt les touches… ça mord, sur deux des lignes….Il n’y a plus qu’à remonter…

O hisse!!!! …Cela doit être gros!!!

 

 

« Des thons jaunes », nous crie Edouard… temoeR10Enfin quelque chose à se mettre sous la dent!! Le premier est remonté sans difficulté particulière.thon R

 

 

 

 

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Mais au moment d’attraper le second avec le crochet, celui-ci se débat une dernière fois et réussit à se détacher de l’hameçon…. Et voilà, je ne sais combien de sushis, sashimis, makis, qui nous échappent en une fraction de secondes!!!!

 

Au coucher du soleil, nous ramenons le bateau coucher de soleilRsous le vent de l’atoll. Au loin, nous apercevons Les Gambier.mangareva R La mer est calme, le vent presque inexistant… Nous devrions passer une bonne nuit, même si nous sommes mouillés en pleine mer, à l’extérieur de la barrière de Temoe.  La fatigue se fait ressentir,  l’accostage épique de cet après-midi nous a complètement démotivé de la partie de chasse nocturne aux langoustes…. luneRTant pis, nous abandonnons les milliers de langoustes qui nous attendaient sur le platier….

La nuit s’installe; la pleine lune éclaire comme si nous étions en plein jour…

 

 

Au petit matin, c’est reparti, nous levons à nouveau l’ancre vers 5H00….

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temoeRR1Les pêcheurs  ne perdent pas une seconde: à peine l’ancre levée, que les lignes sont à nouveau remises à l’eau…. Pas de langoustes, un seul thon jaune, on ne peut pas dire que la pêche à Temoe ait été fructueuse… Nous comptons donc sur de bonnes prises aujourd’hui!!!!

 

P1020167L’équipage retrouve son poste… P1020174

 

 

 

 

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Tout le monde est à l’affût, guettant le moindre oiseau dans le ciel!temoeRR5

 

 

 

 

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Après avoir fait de le tour de l’atoll, soit une petite quinzaine de miles sans aucune touche, les pêcheurs sont contraints de déclarer forfait… Hibiscus prend alors la direction des Gambier…. Retour à Taravai… Peut être qu’en route, il y aura du poisson…

 

 

L’équipage garde le sourire!temoeRR3 Nous avons quand même un beau gros thon!!!!temoeRR8temoeRR10

 

 

 

 

temoeRR9P1020175Hibiscus vogue sur une mer plate.

 

 

 

 

En fin de matinée, lorsque nous sommes en approche des Gambier, Laurent, le chef sushis, se lance dans la préparation des makis!

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ça a l’air bien bon!!!!!

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Lorsque, le chef sushi présente ses plats, l’équipage s’en lèche les babines! Puis soudain, en plein milieu du repas, Edouard (toujours à l’affût même à table) s’écrit: « ça y est ça mord! »…. Il n’aurait pas pu attendre qu’on ait fini de manger, ce poisson là!!?

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Cette fois-ci c’est une belle dorade corifène que nous péchons entre  Gaioio IMGP0839et Tarauru roa.

 

 

 

 

Quelques miles supplémentaires en longeant la barrière nord de l’archipel et Hibiscus regagne le mouillage de Taravai par la passe Ouest.

 

En fin d’après-midi, nous retrouvons le Black Pearl sans les millier de langoustes pour lesquelles nous avions, à l’origine, fait le déplacement jusqu’à Temoe… Mais comme on dit: l’essentiel c’est de participer…. Nous avons partagé d’excellents moments à bord d’Hibiscus avec Philippe, Nathalie et Edouard! Et puis rien que les paysages et notre beau gros le thon jaune, l’aventure valait la peine….

Nous n’aurons donc pas pu vérifier si la légende des millier de langoustes à Temoe était vraie!

 

 

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L’après four tahitien

balade R4Après un aussi bon four tahitien, il faut digérer un peu avant de se réunir à nouveau pour finir les restes. Rien de tel qu’une belle balade sur les hauteur de Agakauitai avec Philippe et Nathalie d’Hibiscus.

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Comme la dernière fois avec Coccinelle, il faut se frayer un chemin au travers des hautes herbes… A coup de machette, le premier ouvre la voie.balade R1

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La vue sur la première crête, nous permet d’observer la baie du côté de la passe Sud-Est(celle par laquelle nous sommes arrivés).

balade R9L’eau est transparente, on peut apercevoir les requins qui nagent dans la petite crique.

 

 

Nous mettons beaucoup de photos, car nous avons du mal à décrire la diversité et surtout la beauté des paysages des Gambier. Certains voiliers qui voyagent déjà depuis quelques années par ici, s’accordent à dire que les Gambier représentent un beau condensé de la Polynésie: des montagnes, un beau lagon, des motus (îlots coralliens = sable blanc et cocotiers)…balade R5 balade R3

apres BBQ R2Nous redescendons de notre montagne, pour retrouver la fine équipe autour des restes du cochon! Avec une petite variante aujourd’hui… apres BBQ R3Ceux qui me connaissent, savent que je m’ennuie très vite pendant un repas qui s’éternise autour d’une bonne bouffe….Sauf …..Quand l’ensemble des invités se met à jouer…. Aider de mes acolytes Démian (6 ans) et Cynthia (sa maman), nous lançons une balle au prisonnier… Quelle  surprise:tout le monde participe et surtout s’amuse!!! apres BBQ R1Même Denise et Édouard, nos hôtes, y ont pris goût… Denise telle une gazelle, a été la dernière de l’équipe à se faire toucher….Quand à Edouard, dès qu’il a eu la balle, son tire précis et puissant ne laissait aucune chance à l’équipe adverse…On dirait bien que les adultes jouent et s’éclatent tout autant, voire, plus, que les enfants!Si bien que nous avons prolongé la récré par un béret….

Par contre après 2 parties de chacun de ces jeux, l’animatrice de colo que je suis, a pu distinguer la différence entre les adultes et les enfants…. Quand on vieillit, la résistance à l’exercice physique est beaucoup plus courte!… Autrement dit, alors que Démian était partant pour d’autres parties, ses coéquipiers ainsi que l’équipe adverse ont demandé un temps mort « repos bien mérité! »…

Nous avons vraiment passé d’excellents moments en compagnie de Denise, Edouard  Tévaité,  ainsi que les amis bateaux Hibiscus, Pilou Pilou, Baloo.

Le prochain four tahitien devrait avoir lieu à noël!!!!!

 

 

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Le four tahitien

Le four tahitien quesaco?

C’est une manière de cuire les aliments à l’étouffée dans un trou creusé dans le sol.

Pour l’anniversaire de Philippe du Bateau Hibiscus, nous avons été invités chez Edouard, Denise et Tévaité, les habitants de Taraivai, à déguster un cochon préparé au four tahitien.

La préparation est longue et tout le monde met la main à la pâte.

La veille nous préparons donc :

-Le « fromage » tahitien à base de coco fermenté. coco

Il faut tout d’abord ouvrir et râper quelques cocos…

crabe

Pendant que les autres ramassent sur la plage un crabe blanc par coco utilisée pour la préparation.fromage23

 

 

On écrase ensuite les crabes blancs

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On presse une petite partie des râpures de coco afin de remplacer la quantité liquide par le jus de crabe.fromage4fromage5

 

 

 

On remue l’ensemble puis on laisse reposer jusqu’au lendemain…fromage11fromage6

 

 

 

 

-Les plats tressés en feuilles de vacoa:

prepa plat redim5C’est un peu comme une tradition, Denise à chaque four tahitien enseigne l’art du tissage aux participantes. Cynthia, Carmen, Nathalie et moi prenons donc un cours intensif!

 

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prepa plat redim8prepa plat redim9

 

 

 

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Quelques fois, Denise corrige les erreurs des débutantes…

L’atelier se termine, les plats sont validés par le professeur, et les élèves gentiment invitées au stage de perfectionnement. prepa plat redim2prepa plat redim3

 

 

 

Le jour même, il faut alors s’occuper de :

– Préparer le four:

cochon R18cochon R15Allumer un bon feu avec des noix de coco et du filaos dans le trou de la taille du cochon…

Remplir le four de bois et le laisser brûler.

C’est alors que la pluie débarque !!!

 

cochon R110Edouard trouve donc 2 tôles cochon R19rapidos pour protéger le feu. C’est bon, le feu est sauvé et il fume de plus belle …

 

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Le temps de faire une pause.

 

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Il ne reste plus qu’à aller ramasser le sable qui servira, par la suite,  à recouvrir complètement le four.

 

 

– de faire les pains au germe de coco

pai coco redim3Pendant ce temps en cuisine, l’équipe féminine s’attèle à la préparation des pains qui seront également cuits au four tahitien.

Il faut d’abord trouvé une dizaine de coco germés. Une fois ouverte, la noix de coco n’est pas vide, il y a un gros germe cotonneux à l’intérieur.

Les germes de cocopai coco redim4 sont ensuite broyés et mélangés avec de la farine.

La pâte est pétrie et mise à cuire dans le four tahitien.

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Les stagiaires ne s’en sortent pas trop mal, et Denise est bien contente d’avoir de l’aide dans la préparation.

 

 

– faire les derniers préparatifs du four, avant la mise en terre du cochon:

cochon R114Une fois le feu bien avancé, des pierres sont posées sur les braises ardentes. Elles vont chauffer et devenir grises : c’est le signal pour lancer les hostilités !!

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Il faut ensuite découper des branches de cocotier  en fines lamelles qui iront sur les braises.

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Une grille complémente le tout….

Bref ce n’est pas une mince affaire !!

 

 

-Préparer le cochon avant sa mise en terre

cochon R1Nous vous passons les détails de la mise à mort, et de son RDV chez le barbier à la suite duquel il ressemble à ça:  cochon R3cochon R2

 

 

On le badigeonne de sauce soja pour qu’il caramélise au four:

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Voilà, notre cochon est fin prêt à sa mise en terre!

 

 

Cette dernière se fait par étape:cochonR211

cochonR29L’animal est disposé directement sur la grille au dessus des pierres chauffantes. Denise lui verse alors le boudin dans le ventre.

cochonR212On place ensuite les bananes et les pains au germe de coco tout autour du cochon.

cochonR214Puis on commence à recouvrir l’ensemble avec:

-des branches de cocotierscochonR213

 

 

 

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-puis des feuilles de cocotiercochonR23

 

– enfin d’une tôle

 

 – et des sacs en toile de l’huilerie de TahiticochonR24 cochonR25,

 

 

 

 

– il faut ensuite recouvrir le tout par du sable pour avoir une parfaite étanchéité.

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cochonR31La cuisson à l’étouffée  dure plusieurs heures suivant la taille du cochon…. Cette fois-ci pour notre cochon de lait d’une vingtaine de kilos, il a fallu occuper 3 bonnes heures… Si bien qu’à la fin, les popaas (les étrangers que nous sommes=), l’eau à la bouche et les estomacs qui gargouillent,  ont hâte de découvrir la fournée…

Edouard plante son pied dans le sable. Celui-ci est légèrement chaud, le cochon est prêt!Commence alors la gymnastique inverse:

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Attention aux doigts, les toiles sont brulantes!

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Hummm….ça sent bon, ça a l’air succulent….tout le monde se lèche déjà les babines!

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Le cochon peut être servi à table….repas redim1

Mais avant tout, nos hôtes offrent des colliers de coquillages confectionnés par Denise à Philippe.

Le cochon est découpé par Edouard et servi à table par Denise….Nous sommes gâtés!

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Il n’y a plus qu’à se régaler.

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Mais voilà, après un bon repas, la fatigue se fait ressentirlolo ezdim chez certains….

Pour d’autres, la digestion se fait en jouant! repas redim6

 

 

 

 

Vous pensez que c’est la fin des réjouissances??? Et bien figurez vous que même à 10 adultes, nous n’avons pas réussi à finir le cochon…. Il a fallu remettre ça au lendemain….

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Les fonds sous-marins des Gambier

sous l'eau redim19Comme nous avons quelques difficultés à pouvoir poster des films, voici quelques photos de ce que nous admirons sous l’eau…Malgré les requins que nous croisons chaque fois que nous mettons la tête sous l’eau, nous ne pouvons nous empêcher de trouver les fonds magnifiques!  imersion 5

 

Par contre, il faut reconnaître que la ciguatera limite énormément la chasse sous-marine…

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Ume tarei

Seul les ume tarei (nason à eperson orange) ne seraient pas, en théorie, du tout contaminés. Les Pahoro (perroquet) que l’on trouvait si bon dans la caraïbe ne peuvent, maintenant, être qu’admirés, filmés ou photographiés. sous l'eau redim16Les poissons sont très colorés

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Paraha Aue

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Les coraux sont super vivants.sous l'eau redim14sous l'eau redim13

 

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Bénitier à lèvres bleus

 

 

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Mao Mauri (requin pointe noir)

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